Как выбрать шторы


Выбирая шторы и жалюзи необходимо обратить внимание на размеры и месторасположение окон, высоту потолков и интерьер комнаты. Хорошо подобранные шторы способны скрывать небольшие недостатки окон и являются великолепным атрибутом любого помещения.

Для квартир, выполненных в классическом стиле лучше всего выбрать именно шторы, а вот сторонникам модерна по душе придутся ролеты и жалюзи.

Карниз является приспособлением для крепления штор, поэтому он должен обладать достаточной прочностью. В гостиной и спальне чаще всего вешаютшторы из тяжелой плотной ткани, поэтому здесь не следует применять карнизы из пластика и мягкого металла. Желателен также двойной карниз, чтобы можно было дополнительно повесить на него тюль. Зажимы и крючки должны свободно перемещаться вдоль всего карниза. Очень удобными являются карнизы с раздвижными механизмами.

Для узкого окна следует выбрать более широкий карниз, чтобы висящие шторы смогли закрывать часть стены и зрительно увеличивать величину проема. Для слишком большого окна карниз должен в точности соответствовать ширине окна.

Для штор с ламбрекеном карниз лучше закреплять под потолком, для того чтобы ламбрекен частично не закрывал окно.

Что касается ткани, самым практичным является полиэстер. Ткани из него легко стирать при температуре 30 — 40 градусов в домашних условиях. Бархат, льняные ткани, хлопковые подлежат только сухой чистке, что несколько неудобно. Если полиэстер неприемлем, а шторы необходимо часто стирать, стоит обратить внимание на плотное крепкое сукно без подкладки.

В помещениях с очень ярким дневным освещением лучше вешать шторы из полотна со специальной пропиткой, которая защищает их от выгорания.

В комнатах с большими оконными проемами и высокими потолками хорошо вешать длинные со сборками шторы. При низком потолке пышные сборки лучше исключить. Приверженцы стиля  кантри  могут приобрести воздушные полупрозрачные занавески, выполненные из натуральных тканей. В строгом интерьере хорошо впишутся тяжелые, плотные шторы.

Горизонтальные полосы на шторах сделают уютнее узкую комнату с высокими потолками, а вертикальные, наоборот, помогут зрительно увеличить высоту потолка.

Желтые, бежевые, красные тона придадут комнате ощущение тепла, а вот холодные — серый, голубой, фиолетовый — создадут ощущение прохлады.

Кроме того, шторы лучше выбирать светлее либо темнее стен, иначе они будут сливаться с интерьером. Окрас занавесок можно выбирать в зависимости от мебельной обивки, так как обои чаще меняются.

Что касается времени года, то летние занавески должны быть легкими, из хлопчатобумажной ткани и светлых тонов. Менять их приходится чаще, так как на солнце ткань быстро выгорает. В холодную пору более предпочтительно плотно теплой окраски. Полезно также знать, что тяжелые портьеры не пропускают в комнату солнечные лучи, и потому окажутся незаменимыми для тех, кто любит по утрам дольше понежиться в постели.