Как выбрать ткань

Как правильно выбирать ткань для штор

kak vubrat tkani dla shtor

 

Первый критерий при выборе ткани для штор — функциональность. Если необходимо закрывать окна от жаркого дневного или раннего солнца, а так же в вечернее время закрываться от посторонних глаз я рекомендую более плотные    ткани или специальные ткани  блэкаут (Blackout— трёхслойная светонепроницаемая ткань из огнезащитного полиэфирного волокна с двойным сатиновым переплетением. Ткани Блэкаут обладают уникальной способностью задерживать даже самый яркий солнечный свет, не выцветают, мягко драпируются и замечательно сохраняют форму.) Если шторы выполняют декоративную функцию, можно подобрать легкую не плотную ткань. Для мягких ламбрекенов нужна пластичная, легко драпирующаяся ткань.Для жесткого ламбрекена (бандо) применяется плотная, лучше рельефная ткань.

Второй критерий — состав. Натуральные ткани: хлопок, лен, шелк, бархат требуют бережного ухода-сухой чистки. Так же они быстро выгорают на солнце. По этому лучше выбирать синтетические или полусинтетические ткани. Они достаточно долго сохраняют цвет и не дают усадку после стирки. Для гардин красивы и практичны нейлон и капрон. Для штор — полиэстер, вискоза или их смесь с натуральными нитями. Ткани из этих материалов легко стираются в домашних условиях, но при температуре 30-40 градусах.

Третий критерий при выборе тканей для штор — цвет, рисунок, фактура. Если вы недавно сделали ремонт, обязательно сохраните кусочек обоев так гораздо легче подобрать ткань по оттенкам и рисунку вашей комнаты. Если стены гладкие, окрашены-эффектно выглядят пестрые шторы, особенно если один из цветов повторяет тон стен или обивки мебели. Так же нужно знать что продольные полосы на ткани визуально делают комнату выше, а поперечные-ниже. В маленьких помещениях крупный рисунок на ткани не уместен.

При покупке тканей для штор нужно правильно определить метраж. Общепринятый коэффициент сборки для штор в 2-2.5 раза больше чем длина карниза, для гардин в 2.5-3 раза. Но эти цифры могут меняться от рисунка и плотности тканей. Например если рисунок крупный он потеряется в густой сборке, так же если ткань жесткая она будет иметь грубую сборку при большом количестве.

Многие одесситы спрашивают меня где покупать ткань для штор. В Одессе есть много салонов-ателье в которых образцы тканей на маленьких палетках, на которых не рассмотришь полностью рисунок и драпировку, по этому я рекомендую ехать на наш знаменитый промтоварный рынок 7-ой км. Там самый большой выбор тканей и приемлемые цены.  Узнайте цены на пошив штор в Одессе в этом разделе нашего сайта. После чего можно сделать заказ.