Стили штор

Шторная терминология

Стили и виды штор в интерьере.

Существуют различные стили штор, которые позволяют создать интерьер помещения в едином стиле и способные удовлетворить любой взыскательный вкус. Дизайн штор  удивляет богатством стилей: австрийские, французские, лондонские, римские, рулонные, шторы плиссе, японские шторы… И это далеко не все стили штор, которые могут украсить интерьер вашего офиса или дома.

австрийская штора

 Австрийские шторы по конструкции являются соединением французских и римских штор. Механизм подъема такой же как у «римок», но отсутствуют горизонтальные фиксаторы. Они собираются с помощью шнуров, проходящих с изнанки материи сквозь рады петель или нашитых колец. Опущенные шторы висят прямо, сохраняя лишь несколько мягких складок вдоль нижнего края. В поднятом виде сверху образуются пышные склады, которые выглядят как ламбрекен.

 

 

francuzskaya shtora

Французские шторы или шторы с фестонами,напоминают австрийские, но в отличие от них, всегда присборены – и в поднятом, и в опущенном положении. Складки ткани образуют узкие вертикальные фестоны по всей длине шторы. Вешаются как на рельсовый карниз, так и на карниз со специальным подъемным механизмом.

 

 

rimskaya shtora

Римские шторы собираются в ровные горизонтальные складки за счет закрепленных на изнанке жестких реек. Поднимаются и опускаются с помощью шнуров, пропущенных сквозь нашитые на ткань кольца. В зависимости от количества складок, длины штор и и тяжести материала, количество рабочих блоков в подьемном механизме варьируется и может доходить до пяти.

 

 

japonskie shtoru

Японские шторы - это полосы ткани, шириной 60 см, натянутые сверху и снизу на направляющие. Для таких штор  используют специальный карниз с веревочным управлением. Японские шторы являются великолепным решением для современного интерьера, выдержанного в минималистском стиле. Они служат не только для оформления окна но и могут выполнять роль ширмы, разделяющей комнату на несколько зон.

 

 

italianskie shtoru

Итальянские шторы отличаются от остальных видов штор тем, что не раздвигаются полностью а в задрапированном виде используются как декор для высоких окон, дверей. Итальянские шторы можно навесить на любой карниз, но если есть необходимость закрывания штора крепится с механизмом поднятия как у римских штор.  Для итальянских штор чаще используют тяжелые хорошо драпирующиеся ткани с красивым орнаментом, узором. В качестве декора выступают шнуры, бахрома, стеклярус.

 

skreshennie shtoru

Скрещенные шторы образованны из двух полотнищ ткани, соединенных по верхнему краю и разведенных внизу к разным сторонам окна. Стационарно закрепляются на рейке над окном или перебрасываются через карниз – штангу (в этом случае могут представлять собой единый кусок материи).

 

 

 

shtoru na luversah

Шторы на люверсах.Шторные люверсы — это кольца которые устанавливаются в обработанный люверсной лентой верх шторы и надеваются на круглый карниз. Диаметр люверсов зависит от толщины карниза. Цвет подбирается в цвет карниза или ткани. Шторы на люверсах всегда смотрятся стильно и современно. Они удобны в эксплуатации, хорошо скользят по карнизу и образуют красивые ровные вертикальные складки. Очень эффектно выглядят комбинированные шторы, когда полоса-отделка под люверсы выполнена из контрастной ткани.

 

 

shtoru na petlah

Шторы на петлях отличаются своей простотой, привлекательностью и функциональностью. Главной изюминкой этих штор являются петли. Именно в зависимости от вида петель шторы могут выглядеть строго и лаконично или игриво и оригинально. Петли можно задекорировать бусинками, пуговицами, цветами, бантами и т.д.  Навешиваются шторы на петлях так же легко как шторы на люверсах-просто надеваются на круглый карниз.

 

 

shtoru na kuliske

Шторы на кулиске так же как шторы на люверсах и на петлях надеваются прямо на круглый деревянный или металлический карниз. Для этого в верхней части шторы или гардины шьется специальный карман-тонель, размером немного больше диаметра карниза. Сверху кармана часто делают рюш из этой же ткани или из декора, так же можно дополнительно вниз добавить рюш-ламбрекен. Шторы на кулиске слабо двигаются по карнизу, по этому их не шьют на высокие окна, которые нужно часто задергивать.

 

 

nitanue shtoru

Нитяные шторы (кисея) — это модное и современное новшество в дизайне оконного текстиля. Изготавливаются из переплетенных нитей, которые имеют разные формы и виды: букле, люрикс, паетки, стеклярус, двухцветные, однотонные, радуга, фестоны и даже с рисунком. Нитяные шторы можно использовать для декора окон как в отдельности, так и в сочетании с гардиной, шторой или в качестве декора. Так же ими можно разделить пространство в интерьере, получается легко, изящно и оригинально.

 

 

Шторы с ламбрекенами. Ламбрекен это текстильное украшение которое размещено в верхней части шторы. Шторы с ламбрекеном имеют роскошный и аристократичный вид. Такие модели используются практически во всех интерьерах, придавая помещению индивидуальность и стиль. Ламбрекены подразделяются на три вида: мягкий, жесткий и комбинированный.

myagkiy lambreken

Мягкий ламбрекен чаще используют в классических и аристократических интерьерах. Они состоят из многих составляющих элементах: сваги, перекиды, де жабо, галстуки и пр. Нижний край мягкого ламбрекена часто декорируют бахрамой, стеклярусом, отделочной тесьмой, кистями и шнурами.

 

 

 

zhestkiy lambreken

Жесткий ламбрекен «бандо» используют в более строгих интерьерах. Изготавливается он из ткани и клеевой подкладки и представляет собой твердую и ровную тканевую полосу любых форм. Декоративными украшениями жесткого ламбрекена служит аппликация, бахрома, декоративные шнуры, кисти, люверсы и пр.

 

 

 

kombinirovannuy lambreken

Комбинированный ламбрекен совмещает в себе жесткий и элементы мягкого ламбрекена. Шторы с комбинированным ламбрекеном имеют универсальный и  в тоже время эксклюзивный дизайн, придавая помещению стиль и уют.

 

 

 

 

shtory cafe

Шторы в стиле «Кафе»

вешаются на стержень, закрепленный на середине высоты окна. Они защищают помещение от посторонних глаз и одновременно не препятствуют проникновению туда солнечного света. Идеально подходят для ванных комнат и кухонь.

 

 

 

rukava episkopa

Рукав епископа
Традиционно эти шторы используются для придания помещению большей торжественности, парадности, как в общественных, так и в частных интерьерах.

 

 

 

shtory baldahin

Балдахин – нарядный церемониальный навес над троном, парадным ложем, церковным алтарем. Ранее его значение ассоциировалось исключительно с королевскими кроватями. Сегодня воздушный балдахин может украсить интерьер любого желающего. Представьте только, как обрадуется Ваша маленькая принцесса такому оригинальному превращению своей комнаты в сказочную опочивальню.

 

Все эти шторы на заказ можно пошить в Одессе уже завтра.  Обращайтесь к мастеру с большим стажем.